ЧТО ХРАНИМ  В БАНКАХ?

Соленые огурчики «Холодные»

АВТОР: Ольга Алексеевна Егорова, медсестра, г. Москва.
РЕЦЕПТ:
(Из расчета на одну 3-литровую банку)
Соль крупного помола не йодированная - 8 столовых ложек.
Черный перец и душистый - по 5 горошин.
Чеснок - 5- 6 долек.
Петрушка -1 корешок.
Листья вишни и черной смородины - по 5 листков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В холодную воду (1,7л) сыпем соль -  все 8 ложек. Размешиваем  и заливаем в пастеризованную банку с уже уложенными огурчиками. Сверху кладем металлическую крышку (не закатываем, просто кладем) Семь суток храним банку в темном месте при комнатной температуре Затем выливаем рассол, вынимаем огурцы, банку и крышку вновь пастеризуем. Закладываем огурцы обратно, кладем специи: перец, чеснок, листья. Заливаем кипяченой холодной водой, закатываем, перевертываем Все. Есть можно через месяц.

ОТ РЕДАКЦИИ: получаются диетические огурчики   хоть для язвенников, хоть для трезвенников. Вкус нежносоленый, без намека кислоты и сладости.


Огурчики хрусткие

АВТОР: Наталия Ивановна Данилова, кандидат юридических наук, г.Москва.
РЕЦЕПТ:
(Из расчета на одну 3-литровую банку)
Сахарный песок - 4 столовые ложки.
Соль крупного помола, не йодированная - 2 столовые ложки.
Черный перец и душистый - по 5 горошин.
Чеснок - 5-6 зубчиков.
Петрушка -1 корешок.
Листья  вишни и черной смородины - по 5 листков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если хотите зимой хрустеть солененькими огурчиками, а не разминать их языком, соблюдайте четыре правила
1) зеленцы должны быть с черными шипами,
2) солить надо только свежеснятые огурцы с собственного огорода (срезанные не далее как вчера),
3) перед засолкой следует проводить замачивание в воде на 2 - 3 часа, лучше в родниковой, колодезной или на худой конец в скважинной, но только не водопроводной городской,
4) обязательно сразу же после закрутки остужайте банку, тогда огурцы не сварятся, останутся твердыми.

Теперь о том, как готовить рассол. Удобно работать сразу с тремя трехлитровыми банками. Залейте холодной водой 5 литровый чайник, опустите в него соль, сахар, перец и поставьте на огонь. Пока чайник доходит до кипения, в стерилизованные банки заложите чеснок, петрушку, листья и вертикально огурчики.
Кипятком банки залейте по самую кромку. Накройте их стерильными крышками и укутайте полотенцем ровно на одну минуту. Затем снимите металлические крышки, слейте рассол обратно в чайник и снова доведите его до кипения. Как только рассол закипит, повторите все заново заливка в банки, крышки, полотенце, слив в чайник, кипячение. В третий раз кипящий рассол заливается в банки с огурчиками уже окончательно.
К моменту последней заливки объем жидкости уменьшится, поэтому надо иметь в запасе кипящую воду для добавки в чайник с рассолом. Перед закаткой в каждую банку под крышку долейте одну чайную ложку яблочного уксуса, а закатав, не забудьте перевернуть и остудить огурцы. Организовать охлаждение несложно. Заранее налейте холодную воду в глубокую емкость, например, детскую ванночку. В нее будет удобно ставить к верху дном трехлитровые горячие банки. Опасаться, что стекло лопнет, не стоит, если, конечно, в нем изначально не было трещины.

ОТ РЕДАКЦИИ: рецепт когда-то давно Наталия Ивановна прочитала в книжке. Однако со временем его немного изменила.
Обратите внимание, венчики укропа не кладутся. По мнению Наталии Ивановны, эта пряность способствует вздутию банок. Зато добавляется необычно много сахара. Однако опасаться, что вместо соленой закуски получится варенье, не стоит. Вскрыв банку зимой, удивитесь, почувствовав во рту изумительный вкус малосольных огурцов, идеальное сочетание сладости, кислоты и солености.


 

 Кабачки сергиевопосадские ( "Лечо из кабачков" )

АВТОР: Вера Ивановна Шалпегина, Московская обл., г. Сергиев Посад.
РЕЦЕПТ:
Очищенные кабачки -1,5 кг.
Сладкий перец (очищенный от зерен) - 0,3 кг.
Лук-репка - 0,3 кг.
Морковь - 0,3 кг.
Масло подсолнечное -1 стакан.
Соль -1 столовая ложка с верхом.
Сахар-песок - 7 столовых ложек.
Уксусная эссенция -1 десертная ложка.
Томатная паста (импортная, лучше турецкая) -1 банка (250 г).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большую сковороду положить крупно нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Влить подсолнечное масло и поставить тушить.
У вас есть 10 минут. За это время надо нарезать кубиками заранее очищенные кабачки и перчик, выложить их в глубокую кастрюлю. Туда же вывалить всю томатную пасту и влить сырой воды по объему в два раза больше, чем пасты (в качестве мерки можно использовать банку из под нее). Положить соль, песок, уже готовые морковку с луком и все перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания тушить 30 40 минут. Перед окончанием влить десертную ложку уксусной эссенции. И все. Можно раскладывать по банкам и закатывать Кстати, годятся и банки с завинчивающимися крышками.

ОТ РЕДАКЦИИ: Вера Ивановна назвала рецепт «Лечо из кабачков». Но, во из бежание путаницы (поскольку в настоящем- то болгарском «Лечо» кабачки участие вообще не принимают), мы решили дать сему кушанью другое имя. Тем более что болгары со своим примитивным перцем в томате здесь просто «отдыхают».
Сергиевопосадское овощное блюдо можно использовать и как отдельный гарнир (во время поста, например), и как праздничную закуску под крепкое спиртное, и как соус. Бесподобно вкусно с разваристой картошкой, с мясом или жареной рыбой. А гречку, дополненную «Кабачками», можно есть, даже не разогревая.


Рецепт приготовления в скороварке похожего "Лечо" "от  моей Мамы":
Подготовить овощи - лук крупно порезать, морковь натереть на крупной тёрке или нашинковать соломкой. Сладкий перец нарезать полукольцами, кабачки - сначала на кружкИ, толщиной в 2 пальца, затем - на кубики-трапеции - довольно крупно.
В скороварке раскалить стакан масла, всыпать лук, обжарить, помешивая, затем всыпать туда морковь и продолжать обжаривание, после чего засыпать сладкий перец, всё перемешать, убавить огонь, прикрыть крышкой и потушить  минут 5. (Всего примерно 10 минут с начала приготовления)
Затем выложить подготовленные кабачки, залить томатной пастой и горячей водой, в которой растворить соль и сахар.
Всё перемешать, дождаться момента закипания, закрутить крышку скороварки и тушить примерно 30 минут.
Выключить огонь.
В это время можно простерелизовать банки, прокипятить крышки и бутылочки из- под кетчупа.
Открыть крышку, влить уксусную эссенцию и осторожно перемешать. Всё. Можно раскладывать по банкам и закатывать.
Из указанного количества овощей  получилось: 1 банка- 1,5л, 2 банки- 0,8л, две бутылочки "соуса".
monah


Маринованный сладкий перец

АВТОР: Валентина Васильевна Балаболина, Владимирская обл., пос. Вольгинский
РЕЦЕПТ:
Сладкий перец (неочищенный от зерен) - 5 кг.
Уксус 9-процентный -1 стакан.
Растительное масло -1 стакан.
Вода -1 стакан.
Сахар-песок -1 стакан.
Соль -1,5 столовые ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все перечисленное, кроме самого перца, сложить - залить в большую трех , а лучше четырехлитровую кастрюлю и поставить на огонь. Пока будущий маринад закипает, помыть и очистить перчик от семян и плодоножек, стараясь не нарушить его целостность.
В кипящий раствор опускать по 5 - 6 перчин, каждую партию на 3 - 4 минуты. Наготове должны стоять в ряд несколько простерилизованных банок. Перец  надо закладывать в них вертикально, плотно, но аккуратно, чтобы «стручки» оставались целыми. Хорошо если в каждую баночку попадет штучка другая красненькая или оранжевая. На вкус это вряд ли повлияет, просто зимой будет приятно смотреть на разноцветную «стекляшку», да и на блюде яркая закуска выглядит праздничнее, чем бледно зеленая.
Когда все банки окажутся заполненными, залить их кипящим маринадом, тут же закатать стерильными крышками и перевернуть.

ОТ РЕДАКЦИИ: даже «всухую», то есть без напитков и гарнира, маринованный перец очень вкусен. Ну, а поданный с пюре, он великолепно заменяет мясо, а с мясом позволяет обойтись без пюре.
На самом деле существуют различные варианты этого рецепта. Одни хозяйки, приняв схему в общем и целом, добавляют в маринад гвоздику (3 - 4 штучки на все) и черный перчик (до 3 горошин на банку), другие используют в качестве дополнительной приправы семена кориандра и веточки эстрагона, третьи кладут под крышку мелко нарезанный зубчик чеснока. Чеснок не только придает определенный оттенок, но и улучшает сохранность кушанья, ведь он известный антисептик.


 Салат «Десюлики»

АВТОР: Мария Харитоновна Гриценко, Донецкая обл., г. Шахтерск.
РЕЦЕПТ:
Баклажаны -10 штук.
Перец сладкий - 10 штук.
Лук репчатый -10 штук.
Томатный сок - 2 литра.
Сахар-песок - 0,5 стакана.
Соль - 3-4 столовые ложки.
Уксус (9%) - 0,5 стакана.
Подсолнечное масло - 0,5 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Такое название салат получил за легко запоминающиеся пропорции 10x10x10. Овощи для него нужно выбирать средних размеров, чтобы не случилась передозировка соли и уксуса. Томатный сок должен быть натуральным, с мякотью и семечками. Желательно его сделать самим, имеющиеся в продаже восстановленные из концентратов вряд ли подойдут для консервирования.
Очистите баклажаны от «хвостов» и синей кожицы, порежьте крупной соломкой, вдвое втрое толще, чем обычно картофель для жарки во фритюре. Перец очистите от семян и разрежьте на четыре части, репчатый лук тоже на четыре. Перемешайте овощи в глубокой миске и посолите больше нормы. В это время поставьте томатный сок на огонь, добавьте в него сахар, уксус и подсолнечное масло. Когда соус закипит опустите в него овощи и варите на слабом огне до готовности баклажанов (около 40 минут). Горячим разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

ОТ РЕДАКЦИИ: салат по консистенции скорее напоминает всем известное  лечо. По вкусу -  тоже, только «овощная» палитра богаче на лук и баклажаны. Кстати, благодаря баклажанам, которые одни из немногих овощей содержат белок, а не только клетчатку, салат получается очень сытным и питательным.
Наш совет гурманам подавайте «Десюлики» порционно, в одной тарелке с жареным картофелем. Можно украсить блюдо душистой петрушкой и кружочком апельсина.


Салат с целым помидором

АВТОР: Елена Николаевна Калина, Донецкая обл., г. Шахтерск.
РЕЦЕПТ:
Перец сладкий -1 кг.
Морковь -1 кг.
Лук репчатый - 0,5 кг.
Соль - 2-3 столовые ложки.
На каждую пол-литровую банку салата:
- помидор средней величины (150-175 г) -1 штука;
- сахар-песок -1 чайная ложка;
- подсолнечное масло - 3 чайные ложки;
- уксус (9%) -1 чайная ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для салата выбирайте овощи как можно более спелые.... Желательно, чтобы перец был желто красным, лук сладким, насколько это возможно, а морковь - сочная пресочная. Особое внимание уделите помидорам. Бледно розовые однозначно не подойдут. Пусть лучше лопаются от перезрелости.
Порежьте перец соломкой, лук кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте овощи в глубокой миске и посолите чуть больше нормы, чтобы, как говорится, язык чувствовал. Теперь очередь за томатами. В каждую банку положите «пятнышком» вниз помидор, надсеченный сверху крест накрест на 2/3 толщины острым ножом. Чтобы салат был вкусным, на посуде не экономьте. «Сил» одного «синьора» хватает только на пол литровую тару.
Далее. Плотно «набейте» приготовленную овощную смесь, добавьте сахар, подсолнечное масло и уксус. Заранее одну банку можно сделать «холостой» без помидора. Ее содержимое разойдется по другим после стерилизации в качестве добавки. Ведь овощи станут мягкими и осядут.
Для стерилизации банки поставьте в кастрюлю и залейте водой (она должна быть им по «горлышко»). Тридцать минут после закипания - и можно снимать. Добавьте «под завязку» овощей из «холостой» банки, закатайте металлическими крышками, переверните «вниз головой» и оставьте до полного остывания. В таком положении томатный сок будет эффективнее пропитывать салат.
Кушать салат можно не раньше чем через месяц - должен настояться.
 
ОТ РЕДАКЦИИ: как ни странно, если порезать томаты кусочками и перемешать с овощами, салат таким вкусным не получится.
Кушанье хорошо в любом виде: и в качестве гарнира к мясным блюдам, и в качестве закуски. А помидор со дна банки - так вовсе сладкий приз.


Рецепты собирали Лидия ЧЕЧЕТА и Мария БАГРОВА.
Потребитель "Экспертиза и тесты" №10(1) 2001
Hosted by uCoz